«Дед, бинокль и отвёртка». Баскетбольно-хоккейная история Андрея Нагайцева

Текст: Кристина Колесова
9 мая 2022, 15:30

В тренировочном «Айсберге» сегодня играли матч за 25-е место - на льду встретились «Мурман СК» и «Сибирский Антрацит». Для «Антрацита» оно закончилось обидным поражением в серии буллитов, после камбека с 0:2. Мы встретились с нападающим сибиряков Андреем Нагайцевым, который, помимо хоккея, освоил стритбол и любительский баскетбол. Кто тренирует форварда, что такое «Дед, бинокль и отвёртка» и как обстоят дела с хоккеем в Новосибирске  - в нашем интервью.

- Обидно закончилась игра. Как считаете, послематчевые броски - это всё-таки больше про удачу?

- Конечно, это лотерея. Больше нервов.

- Как в целом оцениваете свой путь на Фестивале в Сочи?

- Начало провалили. Думаю, нам где-то не хватило везения, где-то мы долго раскатывались. С третьего-четвертого матча более-менее игра пошла. Четвёртую и пятую - выиграли. А сегодня вы и сами видели: чуть-чуть не хватило. С 2:0 отыгрались до 2:2, а потом проигранная серия буллитов.

- А как играли в Региональном чемпионате, достаточно было тренировок?

- У нас на самом деле Региональный чемпионат не очень сильный. Команд много, но по факту мы всегда фавориты. Есть одна-две команды, которые наступают нам на пятки, но тем не менее мы всегда побеждаем. Думаю, есть взаимосвязь между такой конкуренцией и нашими выступлениями.

- Вы, насколько мне известно, играете и в баскетбол, и в стритбол?

- Да, БК «Полтинник» - это команда, в которой я играю в баскетбол. А команда, с которой мы выигрывали чемпионат по стритболу, называется «Дед, бинокль и отвёртка».

- Очень интересное название. У него есть история?

- Да нет, просто так взяли и придумали. Шуточное.

- А когда вы стали чемпионами по стритболу в Новосибирске?

- У нас проводится чемпионат под названием Street Jam. В первые годы его проведения, в 2008 году, мы с этой командой и победили. Тяжело было, но все фавориты перед нами вылетели, и мы заняли первое место.

- А где играете в любительский баскетбол с командой «Полтинник»?

- У нас есть вторая городская лига - там играем. А еще есть чемпионат НБА - Новосибирская баскетбольная ассоциация. Везде играем.

- Судя по всему, со спортом знакомы вы с детства? За что взялись сперва - за клюшку или оранжевый мяч?

- Я играл в хоккей до 12 лет, потом переехал. Жил в поселке вблизи Новосибирска, потом отправился в сам центр. В том месте, куда я переехал, не было хоккейной команды. Это были 90-е - упадок хоккея. Ну и в это же время как раз Майкл Джордан играл «по телевизору»: начал ходить на улицы, кидать мячик и постепенно стал играть в баскетбол.

- В какой момент в вашу жизнь пришел любительский хоккей?

- В конце 2008 года меня ребята позвали на тренировку, я начал вкатываться, стал играть в команде. У нас есть знаменитая в регионе команда «Сибирские Песцы». В ней я проиграл больше 12 лет. Сейчас играю в новосибирском «Антраците».

- В 2018 году вы приезжали в Сочи с командой «Филигран»…

- Это по сути та же команда, просто сменилось название, основной костяк - всё тот же.

- Как удается совмещать спорт и работу? Вам ведь нужно и в хоккей, и в баскетбол поиграть?

- Я работаю руководителем отдела направления в компании, которая занимается производством соусов, кетчупов, и мой отдел занимается тем, что мы производим продукцию для марок в крупных супермаркетах. Спорт для меня отдушина, настоящее хобби. Где-то пять вечеров в неделю у меня заняты тренировками!

- Больше нравится играть в баскетбол или стритбол?

- Баскетбол играют пять на пять, в основном в залах. А уличный баскетбол играется три на три - гораздо более динамичная игра. В стритболе дела обстоят у меня лучшим образом, в баскетболе мы высоких мест не занимали. Потому что я на улице в основном в баскетбол играл, не занимался нигде, у меня не было тренеров. Всему, что я умею, я научился на улице.

- Сейчас у вас есть тренер в баскетбольной команде?

- Нет, тренера нет, играем своим коллективом. С тренером, конечно, было бы лучше, он видит тебя со стороны. Мы играем в команде с моим младшим братом - он и капитан одновременно, и играющий тренер. Он у меня более мастеровитый, мы все его слушаем.

- А в хоккей он с вами не играет?

- Нет, он не умеет играть в хоккей. Он на музыку ходил - на скрипочку, на гитару, когда все играли в хоккей (улыбается). Поэтому играет в баскетбол.

- Сегодня вы сыграли последний матч на Фестивале в этому году. Вам здесь понравилось?

- Фестиваль классный, мы сюда приезжаем с удовольствием, отличная организация. Болельщиков наших благодарим, которые приезжают и болеют за нас. Спасибо вам!