Регионы

Анжелика Егорова: «Если девушка любит хоккей, то ни один мужчина её не остановит!

Текст: Ксения Яхнюк
26 мая, 18:30

Полторы недели назад в Сочи питерская команда «Гроза» подняла над головой чемпионский кубок дивизиона «Амазонки». Мы пообщались с одной из прекрасных представительниц этой команды Анжеликой Егоровой. Она играет в хоккей, пишет диссертацию, прекрасно выглядит и дает интересные и содержательные интервью. О научном хоккее, красоте на льду и пути к чемпионству Анжелика рассказала в интервью для нашей рубрики «Женский взгляд».

- Анжелика, поздравляю вас и вашу команду «Гроза» с победой на Фестивале хоккея в Сочи! Сейчас, когда эмоции уже улеглись, как вы можете проанализировать свое выступление и оценить победу?

- Для нас этот кубок действительно был долгожданным! Мы свою команду выстраивали в течение шести лет: состав, тренерский штаб, внутренние взаимоотношения, налаживание дисциплины и самоорганизованность. В этом году наконец-то сложились все карты и была проведена по-настоящему профессиональная подготовка: тренировочные сборы, правильное питание, режим сна. Также уделили внимание красоте - сделали ребрендинг игровых маек. Каждый сезон мы выигрывали путевку в Сочи, но в финале нам всё время чего-то не хватало. У нас были бронзовые медали, серебро и теперь есть золото и кубок, к которому мы очень долго шли.

- Вашим соперником в финале была команда «Град», которая не раз брала чемпионский кубок. Настраивались на них как-то по-особенному?

- Встреча с «Градом» была для нас очень интересной, потому что там играют мастера спорта международного класса, с которыми круто даже просто выйти на лед. Многие девушки из команды «Град» для нас когда-то были кумирами. Перед игрой страха не было, мы просто знали, что в этом матче должны победить.

- Этим ведь и интересны соревнования в дивизионе «Амазонки», что уже второй год подряд побеждают новые команды после многолетнего чемпионства «Града».

- Конечно, очень круто, что у нас меняются чемпионы. Это показывает прогресс, развитие и конкурентоспособность в Лиге, а также повышение уровня игроков и за счёт этого качества самой игры.

- Расскажите, как вы сами когда-то пришли в хоккей?  

- В детстве я занималась многими видами спорта - горные лыжи, прыжки в воду, бадминтон, теннис, футбол, баскетбол. В 2008 году мы с папой смотрели тот самый финал чемпионата мира по хоккею, когда наша сборная в Квебеке взяла золото. Отец тогда в шутку мне сказал: «Может ты тоже в хоккей пойдешь?» Я посмеялась, а потом через два года увидела объявление о наборе в женскую команду. И больше уже хоккей меня не отпустил.

- Получается, это был ваш осознанный выбор уже в подростковом возрасте?

- Да, в хоккей я пришла в 14 лет. Безусловно, для мужского хоккея - это поздно, а для женского тогда было нормально. Кстати, одно из отличий женского хоккея в том, что девочки зачастую приходят в этот спорт сами, а мальчиков приводят родители. А мне пришлось много тренироваться самостоятельно, также часто занималась с ребятами в Екатеринбурге, сама просилась к ним на тренировки. Это дало результат, и в 16 лет я уже играла на чемпионате России в команде «Спартак-Меркурий», а в 17 лет попала в расширенный список Молодежной сборной России. С другой стороны это дало свой отпечаток, потому что техническая база закладывается в детстве, а у меня получилась форсированная подготовка. Я до сих пор узнаю для себя много нового, когда тренируюсь на индивидуальных занятиях.

- После завершения спортивной карьеры вы начали учиться и углубляться в теорию и методику хоккея?   

- В сезоне 2016-2017 я получила травму. Как раз в этом году я завершала обучение в университете в Екатеринбурге - УралГУФК. Пока восстанавливалась, я начала изучать теорию и методику хоккея и поняла, что по женскому хоккею почти ничего нет. Я понимала, что у меня много травм было именно из-за неправильных тренировок.

В итоге я написала диплом, защитила его лучше всех на курсе. Ко мне подошел руководитель нашей региональной федерации хоккея и предложил развивать эту тему и поступать на кафедру хоккея в Санкт-Петербург в университет им. П.Ф. Лесгафта. В итоге я поступила туда на бюджет, окончила магистратуру и проходила практику с лагерем развития СКА, где были хоккеисты системы Академии СКА - основной команды и команды ВХЛ. На этом не остановилась и сейчас оканчиваю аспирантуру, занимаюсь написанием диссертации для получения степени кандидата педагогических наук.

- А по своей основной профессии и роду деятельности вы тренер по хоккею, верно? 

- Да, сейчас моя основная работа на кафедре хоккея в университете им. Лесгафта, которая взаимодействует с Федерацией хоккея России по части написания научно-методической литературы. К примеру, значительная часть программы подготовки хоккеистов «Красная машина» написана нашей кафедрой. В ней есть раздел, написанный мной, рассказывающий о методике женского хоккея. Также есть свои личные научно-методические наработки, касающиеся женского хоккея, я часто выступаю на всероссийских научно-практических конференциях и даже написала совместно со своим научным руководителем Леонидом Владимировичем Михно учебное пособие - первую в России книгу о женском хоккее.

- Вы позиционируете свою деятельность и как «научный хоккей», а что вы вкладываете в это понятие?

- Основная наша задача - это популяризация женского хоккея, потому что далеко не все его понимают. Его начинают сравнивать с мужским хоккеем, а это абсолютно разные виды спорта, как по игре, так и по подготовке. Нас, например, в детском возрасте нагружали также, как мальчишек, и ни к чему хорошему это не привело. Также моя личная задача - это поменять мышление наших тренеров, чтобы выпускать из университета достойных специалистов. Хочется, чтобы тренеры изучали новые методики, постоянно учились и совершенствовались, разрабатывали что-то свое, а не тренировали детей так, как когда-то тренировали их самих.

- Кстати, брать пример в методике построения тренировочного процесса, я так понимаю, вам есть с кого. Видела, вы работали с такими специалистами, как Шон Скиннер и Дэниэль Бохнер?

- Да мы с ними плотно сотрудничаем, тем более, мне очень симпатизирует то, что они делают. Оба эти тренера нацелены на индивидуальную подготовку игроков, а не работу по шаблону. А это значит, что для каждого спортсмена они подбирают программу, чтобы исправить какие-то недостатки. Их задача - научить, и их завораживает сам тренировочный процесс. Я проверила это на себе! Мне хватило трёх тренировок перед финалом с Шоном Скиннером, чтобы он поставил мне катание и исправил ошибки. В общем, чтобы рассказать о них, нужно отдельное интервью!

- С северо-американским хоккеем вас, кажется, связывает не только работа с иностранными специалистами. Расскажете о том, как на вас в социальных сетях подписался официальный аккаунт NHL?

- Да это очень классная история. Дело в том, что я давно мечтала покататься на открытом льду в одном живописном месте у нас в Ленинградской области. Я сняла красивое видео, выложила его в социальные сети. При этом не отмечала на нем никаких аккаунтов, потому что задачи попасть куда-то не было. А совпало так, что в NHL на тот момент проходила зимняя классика, и они объявили конкурс на лучшее видео хоккея под открытым небом. Они мне написали с официального аккаунта, попросили прислать моё видео и подписать пользовательское соглашение. С их стороны всё было сделано официально и очень грамотно.

- Анжелика, согласны ли вы, что девушке в хоккее приходится больше работать и больше доказывать, что она что-то может?

- Да, всю жизнь я сталкиваюсь с тем, что женский хоккей не принимают. В понимании людей он для них чужой. Люди до сих пор удивляются девушкам с клюшками и баулами. Я описывала в книге, какой непростой путь проходят девчонки, ведь им нужно попасть в хоккейную школу, продержаться в ней, соперничая с мальчиками, их родителями и руководством школ, чтобы просто доказать, что они имеют право играть в хоккей. А потом встаёт вопрос куда идти дальше, ведь в России практически нет юниорских команд, а в ЖХЛ берут только с 16-17 лет. Я часто говорю на конференциях, что у нас девочки в хоккее не тренируются, а выживают. Нам нужно создавать грамотную многолетнюю подготовку хоккеисток уже в детских хоккейных школах, чтобы в будущем эти девчонки пополняли команды мастеров.

 - А почему девушка в хоккее - это круто?

- Я считаю, что это выбор каждого человека и любой вид спорта достоин внимания. Здесь самое главное - это любовь к нему. А если девушка любит хоккей - то её ни один мужчина не остановит!

Загружаю данные...